Мексика Коба - «Коба - история, природа и незабываемый вид с настоящей мексиканской пирамиды». Маянский город Коба в Мексике: первое открытие Как добраться из других регионов

Известный прежде всего благодаря одноименной археологической зоне и расположенному рядом с ней пляжу — одному из самых живописных на Ривьера Майя. С языка майя название «тулум» переводится как «стена» — видимо, из-за того, что город с трех сторон был окружен стеной толщиной в семь метров.


Тулум — один из немногих древних городов майя, который не был покинут своими жителями до прихода испанцев. До наших дней в Тулуме сохранились 13 построек, но, по моему мнению, больше всего впечатляют не они как таковые, а их расположение — главная пирамида стоит прямо над морем, а под ней — прекрасный маленький пляж.




Все вместе: древние руины, разноцветное Карибское море, утреннее солнце, отсутствие ввиду раннего часа туристов, буйная природа и греющиеся на камнях игуаны подсказывали, что вот как-то примерно так рай и выглядит…

Парковка в Тулуме стоит 70 песо, билет в археологическую зону — 57 песо. После осмотра развалин очень рекомендую отдохнуть на шикарном пляже, расположенном справа от археологической зоны (если стоять лицом к морю) примерно в 15 минутах пешком. Этот пляж просто восторг: белый песок, чистейшее и спокойное как зеркало лазурное море и практически никого народу.


Правда из-за того, что он очень широкий, до ближайшего тенька от воды далековато топать, но утром для меня это не было проблемой.

Мексика, древние города майя: Коба

После Тулума я поехал в Кобу, еще один древний город майя на Юкатане. Дорога туда заняла около часа, парковка в Кобе стоит 40 песо, билет в археологическую зону — 57 песо. Время работы: с 8 до 17, но последних посетителей пускают раньше 5 вечера, так что приезжать ровно в 5 смысла нет.





Представитель местной фауны:

Схема археологического парка Коба:

Очень рекомендую на входе взять напрокат велосипед (35 песо) или договориться с велотакси — территория археологической зоны довольно обширная и руины находятся далеко друг от друга. Без транспорта не столько устанете лазить по пирамидам, сколько ходить от одной до другой.
Взяв велосипед, я за полтора часа объехал всю зону Кобы, залез на главную пирамиду (я насчитал 115 ступенек) наделал фоток и поехал дальше — в Чичен-Ицу.

Лайфхак: как я экономлю на отелях и страховке

Помимо традиционных и всем хорошо известных инструментов – таких как Booking или Hotellook, в последнее время появились новые онлайн-сервисы, сильно облегчающие жизнь путешественнику и приятно берегущие толщину его кошелька. Одним из них – Roomguru – я постоянно пользуюсь сам и рекомендую всем друзьям и знакомым. Данный сервис сравнивает цены на объект сразу в 30 системах бронирования, и предлагает вам наиболее интересные варианты. Кроме того, он отслеживает скидки и спецпредложения.

Что касается хорошей работающей туристической страховки, то ее и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать то, что лучше всего подходит именно вам:

Ярких вам впечатлений от древних городов Майя!
Ваш Роман Мироненко

Древний город Коба (Coba)

Коба - руины загадочного города древней цивилизации, западные ученые относят к цивилизации индейцев майя. Он расположен в 90 км восточнее города Чичен-Ица и 40 км северо-восточнее города майя Тулум. Другим удобным ориентиром является то, что город находится около двух озёр – Коба и Mаканхок.

Коба – старейший город цивилизации майя в Мексике представляет собой 5 групп монументов и сооружений, соединённых лабиринтами тропинок, и древних майянских дорог в джунглях, под названием “cак бэ”. Всего здесь насчитывается более 40 cакбе, и строились они для религиозных целей. Длина наиболее протяженной из них составляет 100 км – самая длинная дорога майя в мире. Строительство разветвленной сети cакбе до сих пор остаётся загадкой, ведь цивилизация майя не имела колесных транспортных средств и лошадей.

Также Коба впечатляет своими размерами, в период расцвета он занимал площадь приблизительно 50 кв.км и являлся не только важным политическим и торговым центром восточного побережья полуострова Юкатан, но также местом огромного религиозного значения.

В период развития цивилизации майя, Коба являлся одним из крупнейших городов на полуострове Юкатан. Во время своего расцвета город насчитывал до 50 000 жителей. Многочисленные белые дороги «сак бэ», различные площадки для игры в мяч, высокие пирамиды Кобы – всё это свидетельствует о большой значимости города.

Город Коба сыграл важную роль в становлении цивилизации майя. В своем нынешнем виде Коба (Coba) создает неповторимое ощущение древности.

Пройдя 100 метров по главной дороге от входа, вы достигните Нохоч-Мул, вторую по величине пирамиду в Кобе. Пирамида закрыта для восхождения. Среди других монументов группы привлекает внимание поле для игры в мяч.Между полем для игры в мяч и пирамидой Нохоч-Мукл расположен монумент под названием Хайбе. Название этой полукруглой пирамиды означает “Перекресток”, так как он расположен на пересечении четырех дорог сак бе. Группа Нохоч Муль (Nohoch Mul) находится в 15 минутах ходьбы от Grupo Coba (Групо Коба). Нохоч-Мул в переводе означает “Большой курган”, но больше известна как “Великая пирамида”. Нохоч-Мул – вторая по высоте пирамида майя на полуострове Юкатан, выше “Эль-Кастильо” в Чичен-Ице и “Пирамиды Мага” в Ушмаль.

Восхождение на вершину Великой пирамиды Коба – Nohuch Mul – самое популярное занятие туристов. Наверх ведут 120 узких и крутых ступенек. Когда-то монумент был полностью покрыт цветными фресками.

В Кобе очень много дорог и пешеходных тропинок. Одни ведут к главным пирамидам города, другие теряются в джунглях. Потерять ориентацию очень легко, поэтому необходимы гиды.

Коба (Coba) - древний майянский город, затерянный в джунглях. Один из самых больших мегаполисов майя - большая часть города до сих пор не раскопана.

Для нас он стал началом нашего путешествия и первыми пирамидами майя, которые мы увидели.


Вчера мы весь день добирались из Израиля до города Тулум на Карибском побережье Мексики.
В час ночи вылет. Потом - транзит в Париже 7 часов. Довольно долго, но в то же время мало - чтобы съездить в Париж, да и погода не располагала - холодно, дождь. После ночного перелета нашли вот такие удобные лежанки, где покемарили ещё часа 2-3.
1

А потом отправились по дьюти-фри, пробовать коньяки да виски. Время прошло незаметно.)
2

Прилетели в Канкун в 6 вечера того же дня. Билеты в Канкун мы купили по какой-то совсем уж смешной цене - 700$, нельзя было не поехать.) Чем удобны перелеты на запад - день растягивается. Взяли машину и сразу отправились на юг - в Тулум. Пляжный отдых на курортах Канкуна нас мало привлекал. Поэтому местом своей дислокации на эти 2 дня мы выбрали Тулум - в окрестностях этого города много исторических и природных достопримечательностей, а туристов намного меньше, чем в Канкуне.

Из-за разницы во времени все проснулись довольно рано. Впрочем, рано мы будем просыпаться на всем протяжении нашего путешествия. Вблизи от экватора световой день короток (с 6 до 18), а успеть хочется много, поэтому мы старались максимально использовать светлое время суток. Но и спать ложились мы тоже обычно рано.

В 7.30 выезжаем.
До майянского города Коба ехать около 45 минут.
Народа мало, кроме нас - единичные туристы. Платим за паркинг 60 песо и по 65 песо за вход в национальный парк.
И углубляемся в джунгли. Все вокруг затянуто туманной дымкой. Вчера шел дождь, да и сегодня завтра - тоже обещают дожди на весь день. Но, надеемся, что нам повезет.

В лесу с утра шумно гомонят какие птицы и животные. Вот - прямо рядом с дорогой шумно резвится на ветках деревьев компания носух. Но с утра у них свои семейные заботы, поэтому поклянчить еду они к нам не вышли.

Древний город Коба был открыт лишь в конце 19 века. Первые описания археологических раскопок сделали знаменитые путешественники Джон Ллойд Стивенс и Фредерик Катервуд. В 1881 году Теоберт Малер сделал первую известную фотографию Коба. В настоящее время раскопана лишь малая часть этого бывшего когда-то огромным мегаполиса. Что приятно, что в городе частично расчищены лишь некоторые сооружения, в остальном же - сельва окружает нас на протяжении всего пути. А ходить по этому городу нужно довольно много.

А вот и поле для игры в мяч.
3

До сих пор толком не понятно - зачем и почему играли древние майя в мяч. Но игра носила явно ритуальный характер и предназначалась для глаз богов и небольшой части жрецов и знати. А по завершению игры, как считают, кого-то приносили в жертву. Причем, все больше и больше версий говорят о том, что в жертву богам приносили капитана выигравшей команды. Логично - зачем богам неудачники? А капитану - честь, возможность пообщаться с богами.
4

Нооч Муль (Nohoch Mul) - Великая пирамида. Высотой 42 метра - с 14-этажный дом. Нооч Муль - одна из самых высоких пирамид майя на полуострове, выше "Эль-Кастильо" в Чичен-Ица и "Пирамиды Мага" в Ушмаль.
5

Рядом предупреждающая табличка: "спуск с пирамиды - на ваш собственный риск". А вот про подъем - ни слова. Типа, залез - сам виноват, спускайся, как можешь.
6

Наверх ведут 120 ступеней. Кривые, истершиеся, полуразрушенные, скользкие от росы и дождя.
7

Ну, мы и полезли. О, лезть наверх хорошо, хоть ступеньки крутые и высокие.
8

Сверху вид на зеленое море джунглей под ногами, вдали из тумана торчит ещё одна пирамида. Высоко...
9

На самом верху пирамиды - закрытый храм и какой-то камень, похоже, служивший когда-то алтарем.
10

А вот теперь уже нужно спускаться. Ага... А вниз-то это все гораздо круче оказывается.
Муж ругался на меня, что если я не слезу, то больше он меня ни на одну пирамиду не пустит. В результате слезла.
Специально для пугливых посредине брошен канат. За него то и цеплялась, спускаясь вниз. Я ж приучена не на заднице спускаться, а правильно - лицом к склону.)
11

Отправляемся бродить дальше по разным зданиям бывшего комплекса Коба.
Город майя Коба находится в девяноста километрах к востоку от Чичен - Ица и около сорока к северо - западу от Тулума, имеет площадь чуть более 70 квадратных километров и сеть из 45 дорог (или sacbés), соединявших город раньше с множеством городов майя и других более мелких общин.
12

Между полем для игры в мяч и пирамидой Nohuch Mul расположен монумент под названием Xaibe (Шайбе). Название этого полукруглой пирамиды означает “Перекресток”, так как он расположен на пересечении четырех дорог сакбе.
13

Из Кобы было построено много дорог Sacbe. Самая важная - 100 километров, достигала Yaxunaacute, что на небольшом расстоянии от Чечен-Ица. Эти дороги были белыми лепными, в некоторых местах они достигают до до 20 метров в ширину и 6 в высоту. Мы потом увидим такую дорогу очень хорошо и пройдем по ней в Яшха (Гватемала). 35 дорог,которые были задокументированы в этой области доказывают, что Коба поддерживал тесные контакты с такими великими городами Гватемалы и южной Кампече и Кинтана - Роо, как Тикаль, Dzibancheacute, Kohunlich, Муйиль, Oxtankah, Tankah, XEL-Ха и Calakmul. Несомненно, Коба обладал превосходной дорожной сетью. Между 200 и 600 г. н.э. эти дороги определили развитие сельскохозяйственных областей и развитие маршрутов меж- и внутрирегиональной торговли, которые, возможно, позволяли контролировать и некоторые важные порты, таких как Xel Ha .
14

Коба просуществовал почти 2 тысячи лет - с 300-250 годов до нашей эры и до 1517 года нашей эры. Расцвет города приходится на классический период - тогда город стал доминировать во всем регионе. Между 200 и 800 г.н.э., Коба был одним из крупнейших мегаполисов мира майя до тех пор, пока его соперник, Чичен - Ица, не расширил сферу своего влияния.
15

А такие вот деревья растут там. Не понятно - то ли это такое многоствольное дерево, то ли висячие корни укореняются и становятся новыми стволами.
16

Большая часть города была построена в стиле монументальной архитектуры Петен, стиле, характерном для классического периода и в восточном стиле побережья, относящемуся к периоду после классического полуострова Юкатан.
17

Его название переводится как "вода с мхом" или "мокрая вода", хотя некоторые авторы предполагают, что оно означает "мутная вода", из-за близости к небольшому озеру с довольно мутной цвета.
Рядом с Коба находятся 2 лагуны, в которых обитает множество птиц, а также крокодилы.

Крокодила видите? И я нет. А он есть...
18

На территории древнего города обнаружено более 6500 структур, но раскопана на сегодня только незначительная часть из них.
19

После седьмого века, укрепление западных городов Юкатана - Пуук, а также рост влияния Чичен - Ица в общественно - политической картине полуострова, означало начало упадка Коба. В 900 или 1000 годах, Коба пытался противостоять Чичен-Ица, чтобы определить, какой город будет служить другому, но после потери Yaxuná анклава, смирился перед новой доминирующей силой в регионе.
20

Пирамида, которую местные жители считают святилищем и называют "Иглесия" (церковь), высотой почти 25 метров высотой, принадлежит к раннеклассическому стилю.
21

После 1000 года, Коба потерял политическую актуальность, хотя, кажется, сохранили свое символическое и религиозное значение, которое позволило ему восстановить некоторую позицию между 1200 и 1500 годами - в это время в городе и было построено несколько новых зданий в стиле Восточного побережья.
Во время испанского завоевания, Коба уже был совершенно необитаем.
22

В 11, погуляв по древнему городу 3 часа, мы покидаем Коба. Направляемся к следующему пункту нашего плана - Сеноту Каса.

Продолжение следует...

Коба - легендарный город цивилизации Майя, или даже правильнее будет сказать, то что от него осталось, наполовину разрушенные руины. Но даже в таком виде, он притягивает к себе огромное количество путешественников, которые хотят дотронуться к древним реликвиям и артефактам.

Руины Коба нельзя сравнить с величием и совершенством археологического комплекса Чичен-Ица. Но величие монументов Чичен-Ицы вряд ли сотрут воспоминания о посещении Кобы: тропы в джунглях, пустынные монументы, возможность совершить восхождение на пирамиды и понаблюдать над окружающими джунглями в одиночестве. Отсутствие большого наплыва туристов - главное преимущество этого места. Коба по-прежнему обладает аурой древнего города майя, потерянной Чичен-Ицей.

Вряд ли руины Коба поразят изысканностью своей архитектуры. Здесь отсутствуют грандиозные пирамиды, поражающие туристов в Чичен-Ице или Ушмале. Несмотря на все это, Коба стоит посещения. Это один из древнейших и самых крупных городов на Юкатане, сыгравший важную роль в становлении цивилизации майя. В своем нынешнем виде он создает неповторимое ощущение древности. Подавляющее большинство монументов не восстановлены, поэтому они и выглядят как настоящие руины. Группы монументов расположены посреди джунглей, соединенных дорогами и тропинками. Туристам приходится много ходить пешком или крутить педалями по этих тропинках, посещая одну пирамиду за другой.


Древний город Коба расположен рядом с озерами, что довольно необычно. Но необычность состоит не в том, что майя не желали строить свои города рядом с озерами, а в том, что полуостров Юкатан почти не имеет озер, да и те, что есть, часто болотистые. В водах озера водятся крокодилы, о чем напоминает предостерегающая надпись, запрещающая купаться.

Коба состоит из нескольких групп монументов, соединенных между собой лабиринтами тропинок и древних дорог под названием "cакбе". Всего здесь насчитывается более 40 cакбе. Длина наиболее протяженной из них составляет 100 км – самая длинная дорога в мире майя.

Строительство разветвленной сети cакбе до сих пор остается загадкой и вызывает недоумение. Ведь цивилизация майя не имела колесных транспортных средств, индейцы даже лошадей в глаза никогда не видели. Очевидно, их строили для религиозных целей.

На пике могущества своей империи с 3 по 10-м век, майя правили огромной территорией от центральной Мексики до Гондураса и Сальвадора. Испанские завоеватели убивали жрецов, сжигали книги, уничтожив, таким образом, большую часть сведений о истории и культуре майя. Остались только окруженные легендами руины. Многие тайны Коба еще предстоит исследовать, они по-прежнему спрятаны под густым покровом джунглей. Лишь небольшая часть из них очищена от леса и восстановлена археологами. Бродя вокруг этих руин, трудно поверить, что на этой заросшей джунглями территории более 1300 лет тому назад жили свыше 50 000 человек.

Монументы Кобы разделены на три основные группы: Групо Коба (Grupo Coba), Групо Нооч Муль (Grupo Nohuch Mul) и Групо лас Пинтурас (Grupo las Pinturas).


Групо Коба

Пройдя 100 метров по главной дороге от входа и повернув направо, вы достигните La Iglesia (Церковь), самая известная пирамида Групо Коба, и вторая самая высокая на территории комплекса. К сожалению, восхождение на эту огромную пирамиду высотой 20 метров на сегодняшний день запрещено.


Среди других монументов группы привлекает внимание поле для игры в мяч. Площадка состоит из двух каменных стен и полем между ними. На стенах установлены каменные кольца, в которые, как полагают, спортсмены майя забрасывали мячи. Хотя их поле для игры в мяч намного меньше, чем вЧичен-Ице, периодически игры заканчивались с таким же результатом: человеческими жертвоприношениями. Мнения исследователей расходятся по поводу того, приносили ли победителей в жертву как честь отправиться на свидание с богами, или же цена проигрыша – человеческая жизнь.

Групо Нооч Муль

Нооч Муль (Nohoch Mul) находится в 15 минутах ходьбы от Групо Коба. Нооч Муль в переводе означает "Большой курган". Также известен как "Великая пирамида", согласитесь, звучит намного лучше, чем "Большой курган". Высотой 42 м, Нооч Муль - вторая по высоте пирамида майя на полуострове Юкатан, выше "Эль-Кастильо" в Чичен-Ице и "Пирамиды Мага" в Ушмаль.

Восхождение на вершину Великой пирамиды – самое популярное занятие туристов. Наверх ведут 120 узких и крутых ступенек. Учитывая высоту пирамиды (42 м), а также отсутствие каких-либо ограждений или перил на вершине и по бокам, подниматься немного страшновато, зато с вершины открываются завораживающие пейзажи сплошного моря зеленых джунглей и торчащих монументов майя.


Хотя подняться наверх физически тяжело, спуститься, как ни странно, намного труднее. Ступеньки узкие, крутые и довольно скользкие. Ощущение во время спуска, как будто спускаешься с края высокого обрыва, неосторожное движение, и можешь кубарем полететь вниз. О том, что такая опасность существует, предупреждают надписи на плакатах снизу. Многие спускаются боязливым, но надежным способом: садятся на верхнюю ступеньку и медленно опускаются на одну ступеньку вниз. Выглядит глупо, но когда побываете сверху, поймете, что это такое. Носите удобную обувь и держитесь за веревку.

Групо лас Пинтурас

Главная достопримечательность этой группы - пирамида Conjunto Las Pintura. В переводе с испанского, слово "pintura" означает "краска", "раскрашивать". Когда-то, монумент был полностью покрыт цветными фресками. Соломенная кровля сверху предохраняет остатки оригинальной краски красного цвета.


В джунглях рядом с руинами Кобы расположена небольшая деревня Pac Chen. Жители этой деревни ведут такой же образ жизни, как их предки во времена империи майя: живут в хижинах с соломенной крышей без электричества, водопровода и дорог с твердым покрытием, собирают травы в джунглях для лечебных и других целей, купаются и совершают жертвоприношения в сеноте. Каждый день жители Pac Чен принимают десятки туристов, желающих знать, что собой являет деревня майя в 21 веке. Помимо посещения деревни. Туристам предлагают возможность спуститься на веревке в сенот, скользить над пологом леса по протянутому канату, плыть на кайяке в лагуне, наполненной пением птиц, и попробовать приготовленный сельскими жителями обед.

Крым издавна славится своими необычными местами силы, прикоснуться к которым стремятся желающие со всех концов России и даже мира. И для простого отдыхающего, который не стремится к тонким материям, приехать в Крым и не посетить хотя бы одно из таких мест – это значит не увидеть и не прочувствовать Крыма вовсе. Ведь в них вся энергия великого Крыма, его добро и чистота.

Урочище Кизил Коба, а в переводе с татарского – Красных Пещер находится недалеко от села Перевальное, что, примерно, в середине отрезка троллейбусного маршрута Симферополь-Алушта. Сам воздух здесь напоён живительной энергией. И если вы захотите посетить места силы в Крыму , то начать, безусловно, нужно с этой необыкновенной долины.

А что такое места силы? Есть ли какое-нибудь определение этому таинственному термину? Конечно, есть. Его дал мексиканский индеец Хуан Матус. Это именно его опыт был описан известным экспериментатором в области тонких материй Карлосом Кастанедой. Этим термином обозначаются особые места, энергетика которых отличается от общего фона. Обычно такие места возникают там, где существуют геофизические аномалии, подземные трещины, водные потоки и водовороты.

Воздействовать на человека места силы могут как положительно, так и отрицательно. И об этом стоит помнить и прислушиваться к своим ощущениям. Но в урочище Красных Пещер вам совершенно не о чём беспокоиться. Природа здесь благоухает, ветер несёт с гор запах дикого мёда и свежей земляники даже в разгар июля. Но найти её не так-то просто, если не знаешь тропинки к небольшому пятачку зелени среди выжженной солнцем травы на Долгоруковской яйле.



И как раз по дороге на яйлу, если подъём на неё вы начнёте по горе между речкой Кизил-Кобинкой и водопадом Су-Учхан – с одной стороны и водопадом Алёшина вода – с другой, то на этой горе и сможете увидеть эти удивительные витиеватые, выложенные из камня, лабиринты и узоры. Сами они, конечно, рукотворные и раньше их не было, но сила крымской земли, ощутимо присутствующая в этом месте, была здесь всегда. И с него ваш подъём на яйлу покажется сущим пустяком, потому что сила эта войдёт в вас и пропитает каждую клеточку вашего, уставшего под палящим солнцем, организма. Но апогея ваши ощущения достигнут, если вы окунётесь в одну из ледяных купелей Кизил-Кобинки или постоите хотя бы несколько секунд под самим Су-Учханом.

Но всё же не стоит забывать, что эффекты от посещения любых мест силы – это временное явление. И вернувшись домой, вы снова почувствуете на своих плечах тяготы городского существования. Но к счастью, это утверждение верно не для всех. Есть люди, которые посвятили себя духовным практикам, ведущим по пути к совершенству духовному и физическому. И они часто собираются в урочище Кизил-Коба, медитируя и выполняя упражнения.

Одним из таких направлений является система совершенствования Фалунь Дафа или Фалуньгун, основанная на принципах вселенной Истина, Доброта и Терпение. Представители этой практики совершенствуют себя в соответствии с этими принципами, повышают свою нравственность, укрепляют дух и тело. Каждый год с ранней весны и до поздней осени они живут недалеко от Су-Учхана, сменяя друг друга в палаточном лагере, где на поляне с видом на Чатыр-Даг выполняют по утрам упражнения цигун.

Так и вы, приехав однажды в Крым, можете прикоснуться к местам силы, узнать для себя нечто новое и начать жизнь с чистого листа, с Истины, Доброты и Терпения. И тогда ваше место силы будет всегда с вами.