Какие средства размещения относятся к нетрадиционным. Классификация средств размещения туристов. Размещение в отелях-парадорах

Испания - поистине удивительная страна. Каждый регион, каждый город - уникален, и хранит свою тайну. Огромное количество достопримечательностей притягивает в Испанию миллионы туристов. Сотни маршрутов уже разработано туристическими компаниями, но TEZ TOUR предлагает новый взгляд на Испанию, а значит, новые эмоции и впечатления.

Размещение в отелях-парадорах

«Paradores» - это уникальная государственная система отелей . Расположенные на самых оживленных туристических перекрестках страны, отели-парадоры - не просто место для ночлега.

Дословно "парадор" - это "постоялый двор", и хотя большинству из них официально присвоена категория, соответствующая 4*, высокое качество обслуживания ставит парадоры на одну ступень с лучшими отелями Европы. Почти половина из парадоров Испании (а их насчитывается около 100) расположена в бывших монастырях, старинных замках, дворцах испанских грандов, чьи стены видели королей, славных рыцарей и суровых конкистадоров. Остальные - современные здания, но для их строительства выбирались самые удивительные по красоте уголки страны. Можно провести в парадорах несколько дней, и далее отправиться по привычным маршрутам. Но, если вы действительно хотите открыть для себя подлинное очарование Испании, не спешите. В каждом из парадоров вам обязательно предложат специально разработанную программу увлекательных экскурсий по близлежащим окрестностям. Во всех парадорах Вас окружат эксклюзивные интерьеры, отражающие колорит и древнюю историю различных областей страны, и, конечно же, кухня, в меню которой обязательно включены лучшие местные блюда и вина.

Парадор - это место для проведения неповторимого, эксклюзивного события , и paradores имеют для этого все возможности ( , , специальное оборудование).

Самый ближайший к Барселоне отель-замок носит название Parador de Cardona . Отель расположен на возвышенности в крепости IX-XI века. Из замка открываются потрясающие виды на город, плодородные долины и реку Cardoner. От аэропорта Барселоны трансфер займет не более 2,5 часов.

Hotel Schloss Pichlarn ,
Irdning
Старинный замок SCHLOSS PICHLARN расположен на территории красивого парка. Этот отель относится к числу самых привлекательных курортов подобного рода в Европе. История замка насчитывает более 900 лет.
С 1972 г. в здании замке работает отель.
Расстояние от Вены 250 км, от Зальцбурга 125 км
В отеле: 118 номеров, ресторан "Wintergarten" с террасой во внутреннем дворе замка, ресторан "Golfstüberl" с террасой, рестораны "Schlossstüberl", "Midway House", банкетные залы "Spiegelsäle", бар; комнаты для проведения семинаров; wellness-центр Grand Spa: сауна, парная, санариум, большой закрытый бассейн, открытый бассейн с панорамным видом, 2 джакузи, 1 джакузи под открытым небом, фитнес, гольф-поле (18 лунок), теннисные корты, верховая езда, вертолетная площадка.
Grand Hotel Sauerhof ,
Baden
Отель расположен в центральной части Бадена, в 500 м от исторического центра города, в 5 минутах ходьбы от термального комплекса Römertherme. Здание отеля в его сегодняшнем виде было возведено в 1810-1820 гг. по проекту знаменитого архитектора Josef Kornhäusel.
В 1978 г. отель был полностью отреставрирован. Косметический ремонт проводится регулярно. В 2008 г. прошла реконструкция Sauerhof Beauty Farm
В отеле: 100 номеров.
Отель находится в здании, построенном в стиле бидермайер. Сохранена внутренняя планировка XIX века. В отеле работает один из лучших европейских салонов красоты. Возможно бронирование пакетов, включающих проживание и оздоровительные программы. Разнообразные возможности для активного и культурного отдыха.
Отель располагает 10 конференц-салонами.
Hotel Schloss Weikersdorf ,
Baden
Отель-замок расположен в нескольких минутах ходьбы от центра Бадена, термального комплекса Römertherme, рядом с парком «Добльхоф» и розарием. Отель находится в здании замка, возведенного в стиле ренессанс (XII в.).
Отель открылся в 1971 г. Последняя реконструкция прошла в 2006 г.
Внутренний двор замка «перекрыт» стеклянной крышей.
В отеле: 99 номеров.
Отель состоит из двух 4-этажных зданий - главного здания и здания Residenz Spa (в 30 м от главного здания, в этом корпусе находится SPA-зона отеля).
Отель сочетает романтическую атмосферу средневекового замка и современный комфорт. Расположен рядом с роскошным парком. Разнообразные возможности для активного и познавательного отдыха.
Рекомендуем для отдыха, инсентив-программ, проведения торжеств (в отеле 8 конференц-залов от 20 до 200 человек).
Hotel Schloss Dürnstein ,
Baden
Отель-замок расположен в долине Вахау, в изумительной по красоте местности, охраняемой ЮНЕСКО. Schloss Dürnstein построен в стиле ренессанс и является неотъемлемой частью великолепного пейзажа В отеле: 47 номеров, обставленных антикварной мебелью. Из всех номеров открывается чарующий вид на развалины крепости Дюрнштайн, живописный городок, либо на Дунай. В роскошной обстановке можно провести незабываемые мероприятия.
К Вашим услугам конференц-зал вместимостью 30 человек, два эксклюзивных банкетных зала, возможность проведения экскурсий по окрестностям замка.
ARTIS Schlosshotel ,
Krumbach
Расстояние от аэропорта Вены ок.100 км, время в пути ок 1 час 15 мин. В отеле есть всё для разнообразного отдыха и для проведения мероприятий. Комфортабельное размещение, аутентичная атмосфера, ресторан изысканной кухни, винный погреб, 6 конференц-салонов, спорт-активити (горные велосипеды, гольф, конные прогулки), спа-центр.

Гостиницы классифицируются по различным признакам:

по режиму эксплуатации выделяют гостиницы круглогодичного, сезонного и смешанного действия:

по месту расположения выделяют гостиницы, расположенные в городе, вне города, придорожные, расположенные на воде и др.;

по вместимости (количество спальных мест) в отечественной практике принято придерживаться следующей классификации:

малые (менее100мест), средние (от 100 до 500) и крупные (более 500).

по уровню комфорта - от одной * до *****. В мире не существует единой классификации гостиниц, их общее количество насчитывает более тридцати. В России согласно действующему законодательству классификация гостиниц осуществляется по категориям, каждая категория соответствует одной звезде, и чем категория выше, тем больше звезд. Гостиницы классифицируются по пяти категориям, мотели -- по четырем. Кроме России, звездная классификация принята в Австрии, Венгрии, Египте, Китае, Франции и ряде других стран. Например, в Греции существует буквенное обозначение(А-4*,В-3*,С-2*), короны - в Великобритании (четыре короны примерно соответствуют 3*), разряды и т.п.

В характеристику уровня комфорта входит не только оценка состояния основных фондов гостиницы, т.е. материальная составляющая услуги (hard), но и качество обслуживания, т.е. не материальная составляющая услуги (soft).

По принципу управления гостиницы подразделяются на зависимые и независимые гостиницы.

Независимые гостиницы - это самостоятельные гостиницы, не входящие в гостиничную цепь (имеют независимый статус).

Зависимые гостиницы принадлежат к какой-либо гостиничной цепи.

Объединение гостиниц в цепи может носить различный характер. Формы объединения могут выражаться в виде покупки компанией гостиницы, заключение договора франчайзинга, подписания контракта на управление.

Гостиничная цепь - это объединение гостиничных предприятий, осуществляющих коллективный бизнес и находящихся под единым руководством и контролем, характеризующееся своей индивидуально узнаваемой маркой, строгим соблюдением фирменных ценностей и наименований услуг, качеством обслуживания и размещения, своим архитектурным единством в дизайне зданий и интерьеров, независимо от месторасположения гостиницы.

Рассмотрим основные преимущества, которые присущи этим формам ведения гостиничного бизнеса.

Независимые предприятия, как правило, представляют семейный бизнес небольших и средних размеров. Этим и определяются их основные преимущества, к которым можно отнести:

экономические - проще осуществлять контроль над издержками и устанавливать цены на предоставляемые услуги;

финансовые - полная самостоятельность в распоряжении собственными и заемными средствами. Например, если удается привлечь инвесторов, то проще распоряжаться полученными средствами, в противном случае, можно продать какую-либо часть бизнеса (например, один из корпусов гостиницы), а лучше сдать в лизинг (возвратный) для получения дополнительных средств на поддержание общей деятельности;

Уникальность - независимые гостиницы непохожи друг на друга и обладают неповторимыми особенностями, что и способствует их успешному функционированию.

Гостиничные цепи также имеют определенные преимущества в организации и ведении бизнеса. К ним относятся:

1) экономические:

масштабность бизнеса позволяет обслуживать большее количество туристов (гостей) за счет их перераспределения между гостиницами, входящими в цепь;

централизованное снабжение и сбыт обеспечивает более низкие цены на приобретаемые товары за счет покупки крупных партий по оптовым ценам (большие оптовые скидки);

дополнительное финансирование - с одной стороны, проще можно получить дополнительное кредитование, размер которого может быть достаточно большим, а с другой - мобилизовать имеющиеся средства для повышения эффективности своего функционирования;

гибкая ценовая политика - за счет общего управления (путем ведения общей политики) и достаточно больших финансовых возможностей подстраиваться под изменения рыночной конъюнктуры;

централизованная система ведения общей финансово-хозяйственной деятельности - сокращение совокупных затрат каждой гостиницы, входящей в цепь, за счет использования персонала, который занимается вопросами централизованного управления на уровне гостиничной цепи (централизованная система бухгалтерского учета, совместные маркетинговые исследования и др.);

2) персонал:

наличие централизованной системы подготовки кадров значительно сокращает затраты на обучение персонала каждой отдельной гостиницы, входящей в цепь;

возможность привлечения наиболее квалифицированных и поэтому более высокооплачиваемых специалистов за счет общих финансовых ресурсов.

торговая марка гостиничной цепи служит дополнительной рекламой по продвижению каждой отдельной гостиницы.

4) использование современных информационных компьютерных технологий:

использование единой централизованной системы бронирования позволяет отдельным гостиницам пользоваться международными системами бронирования (GDS) и тем самым способствует повышению загрузки всех гостиниц, входящих в цепь;

использование единых программных продуктов по управлению гостиницей, ведению финансово-хозяйственной деятельности, бухгалтерскому учету и т.п. повышает общую эффективность деятельности всей гостиничной цепи и позволяет значительно сократить затраты по автоматизации управления отдельно взятой гостиницей цепи.

Отсюда видно, что гостиничные цепи имеют по отношению к независимым гостиницам больше преимуществ. Поэтому, чтобы успешно противостоять гостиничным цепям и конкурировать на рынке, независимые гостиницы тоже объединяются, создают союзы и другие формы сотрудничества, но при этом они сохраняют свою главную особенность -- независимый статус и специфику.

Современный рынок средств размещения подразделяют на традиционные и нетрадиционные (дополнительные) средства размещения. Нетрадиционные или дополнительные средства размещения возникли в последние тридцать-сорок лет и успешно конкурируют с традиционными гостиничными средствами. К нетрадиционным средствам размещения относятся индивидуальные средства размещения, кемпинги, яхты, вагончики-прицепы для автомобилей и т.п., различные формы коллективного размещения, такие как приюты, базы отдыха и т.п.

На современном рынке средств размещения нетрадиционные средства занимают достаточно большой сектор и успешно конкурируют с традиционными средствами размещения.

Бурный рост дополнительных средств размещения объясняется различными факторами. Одной из основных причин являются экономические факторы, к которым относятся, с одной стороны, рост благосостояния общества и увеличение доходов населения, а с другой - стремление граждан застраховаться от инфляции посредством вложения своих средств в недвижимость. Недвижимость на периферии стоит дешевле, чем в центре и ее можно использовать как для удовлетворения собственных потребностей в отдыхе, так и предоставлять во временное пользование желающим провести свой отпуск в данной местности, что является дополнительным доходом для собственника имущества. Для туристов это также является выгодным, поскольку, не имея достаточных средств для приобретения в собственность квартиры, дачи, яхты и т.п. имущества для отдыха, его можно арендовать на время отпуска по достаточно приемлемым ценам.

Развитию нетрадиционных средств размещения способствует желание потребителей, с одной стороны, отдыхать комфортно, в независимой и привычной обстановке, а с другой - желание вернуться к природе. Отсюда можно предположить, что основными клиентами дополнительных средств размещения являются, как правило, внутренние туристы, в то время как иностранные туристы являются основными клиентами предприятий гостиничного хозяйства.

Дополнительные средства размещения отбирают клиентов у предприятий гостиничного комплекса, как правило, в период наибольшей активности - в туристский сезон. Особенно это относится к гостиницам невысокого класса обслуживания, что может привести к их исчезновению. Также развитие таких средств дополнительного размещения, как дачи, загородные дома, коттеджи, может негативно сказаться на привлекательности туристской дестинации, ухудшении экологии, что в конечном итоге способствует ее гибели.

Вместе с тем дополнительные средства размещения могут оказывать и положительное влияние на развитие туристской индустрии в целом и на конкретную дестинацию, в частности, они:

способствуют развитию внутреннего туризма;

увеличивают приток туристов в дестинацию, что содействует ее экономическому развитию;

разгружают переполненные гостиницы в период наибольшей активности - в туристский сезон;

заставляют гостиничные предприятия задумываться об улучшении качества предоставляемых услуг и их разнообразии.

В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» сертификация - это совокупность действий и процедур по признанию и подтверждению соответствия услуг предъявляемым (установленным) требованиям. Сертификация осуществляется в целях:

создания условий для деятельности предприятий, учреждений, содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

защите потребителя от недобросовестного изготовителя;

контроля безопасности продукции и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

подтверждения показателей качества продукции и услуг, заявленных изготовителем.

организаций и предпринимателей на едином товарном рынке РФ.

В РФ не требуется прохождения процедуры обязательной сертификации для осуществления гостиничной деятельности. Исключение составляет обязательная сертификация безопасности гостиничных услуг.

По данным журнала «Отель», сертификацию за 2001 года прошли только 15,1% гостиниц в Российской Федерации. Категорию «5 звезд» получила 21 гостиница, «4 звезды» - 66, «3 звезды» - 185, «2 звезды» - 185, «1 звезду» - 175 гостиниц. Можно предположить, что от добровольной сертификации руководство гостиничных предприятий удерживает не цена данной процедуры, а несоответствие предоставляемых услуг заявленной категории звездности, и в том числе недостаточное качество обслуживания.

гостеприимство гостиничный бизнес

Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и являются неотъемлемой частью каждого тура.

Средства размещения, под которыми понимают любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющий места для ночев­ки, составляют основу туристской индустрии. На их долю при­ходится до 65 % лиц, занятых в туристской сфере, и около 68 % всех поступлений от туризма. Строительство новых средств раз­мещения существенно повышает привлекательность туристско­го направления, увеличивает поток туристов. Высокий сервис предоставления услуг по размещению определяет также такие психологические аспекты туризма, как удовлетворенность путе­шествием и высокая оценка организации пребывания туристов в той или иной стране.

В многообразии имеющихся средств размещения особое ме­сто принадлежит гостиничной индустрии.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т.п. К этой деятельности относят и услуги ресторанов.

Экспертами ВТО разработана стандартная классификация средств размещения туристов (рис. 6.1).

В приведенной классификации гостиницы и аналогичные предприятия представляют наиболее комфортную группу кол­лективных средств размещения туристов. В частности, для гос­тиниц характерны следующие признаки:

· наличие номеров, число которых превышает определен­ный минимум (в России, Беларуси - 10), объединенных единым руководством;

· предоставление обязательных (уборка номера, санузла, еже­дневная заправка постелей) и дополнительных (услуги пра­чечной, химчистки, парикмахерской, аренда автомобилей и т.д.) услуг;

· группировка в соответствии с требованиями национальных стандартов на классы и категории в зависимости от предос­тавляемых услуг, имеющегося оборудования и т.д.

Понятие «гостиница» определяют и соответствующие норма­тивные документы. В ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» под гостиницей понимается предприятие, предназначенное для временного про­живания. В Правилах предоставления гостиничных услуг в Рос­сийской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 490 от 25.04.97 г., гостиница рассматривается как имущест­венный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.

Наряду с понятием «гостиница» все чаще используется термин «отель», который определяет гостиничное предприятие, предос­тавляющее широкую номенклатуру и высокое качество услуг, соз­дает изысканный комфорт и атмосферу гостеприимства.

Классификация средств размещения туристов приводится также в ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства разме­щения. Общие требования». В соответствии с этим документом все средства размещения подразделяют на коллективные и ин­дивидуальные.

К коллективным средствам размещения гостиничного типа относят: гостиницы, мотели, клубы с проживанием, пансиона­ты, меблированные комнаты, общежития.

К специализированным средствам размещения относят: санато­рии, профилактории, дома отдыха, туристские приюты, стоянки и др., туристские, спортивные базы, базы отдыха, дома охотника (рыбака), конгресс-центры, кемпинги, ботели, флотели, ротели.

К индивидуальным средствам размещения относят: квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые внаем.

Классификация гостиниц

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемыми среди них являются сле­дующие:

· уровень комфорта;

· вместимость;

· функциональное назначение;

· месторасположение;

· продолжительность работы;

· обеспечение питанием;

· продолжительность пребывания клиентов и некоторые другие.

Классификация гостиничных предприятий по уровню ком­форта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг.Уровень комфорта - это ком­плексный критерий, слагаемыми которого являются:

· состояние и структура номерного фонда: площадь номеров (м 2), доля одноместных (однокомнатных), многокомнат­ных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммуналь­ных удобств и т.д.;

· состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гиги­енического назначения и т.п.;

· наличие, состояние и режим работы предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.д.;

· состояние здания, подъездных путей, обустройство приле­гающей к гостинице территории;

· информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, теле­визоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

· обеспечение возможности предоставления ряда дополни­тельных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имею­щихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, об­разованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, зна­нию языков, внешнему виду и поведению.

Классификация гостиниц по уровню комфорта принята во всем цивилизованном мире. В большинстве европейских стран (Франция, Россия, Беларусь, Словения, Испания) она входит в компетенцию государственных структур и является предметом рассмотрения специальных законодательных актов.

В других странах (Германия, Швейцария) классификация вводится по инициативе представителей гостиничного бизнеса в рамках образованных ассоциаций и союзов, а также по согла­сованию с владельцами отелей.

Установление уровня комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, наиболее рас­пространенными среди которых являются следующие:

· европейская, или, как ее часто называют, система «звезд», базирующаяся на Французской национальной системе клас­сификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применя­ется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, Рос­сии, Беларуси и ряде других стран;

· система букв (А, В, С, Д), используемая в Греции;

· система «корон» , применяемая в Великобритании;

В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одно­го государства существует несколько систем классификации. Например, в Великобритании наряду с системой «корон» ус­пешно применяется классификация, предложенная ассоциаци­ей британских турагенств - British Travel Authority (BTA):

· бюджетные гостиницы (расположены в центральной части города и имеют минимум удобств);

· гостиницы туристского класса (в структуре обязательно на­личие ресторана и бара);

· гостиницы среднего класса (уровень обслуживания доста­точно высок);

· гостиницы первого класса (очень высокое качество ком­форта и отличный уровень обслуживания);

Наиболее распространенной считается Французская нацио­нальная система классификации, устанавливающая для турист­ских отелей шесть категорий, среди которых пять категорий с присвоением определенного количества звезд (*, **, ***, ****, *****), одна - без звезды (L). Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.

Согласно классификации, принятой в Германии, гостинич­ные предприятия подразделяются на пять классов. С целью гар­монизации с европейской системой здесь предусматривается со­ответствие каждого класса определенному количеству звезд:

· туристский класс - «*»;

· стандартный класс - «**»;

· комфортный класс - «***»;

· первый класс - «****»;

· люкс - «*****».

Следует отметить, что определение соответствия с системой «звезд», иногда носящее чисто условный характер, характерно и для ряда других систем (букв, «корон» , категорий). Так, в Гре­ции гостиницы категории «А» соответствуют четырехзвездочному уровню, «В» - трехзвездочному, «С» - двухзвездочному, «Д» -однозвездочному. В Италии первая категория условно соответ­ствует уровню «****», вторая - «***», третья - «**». Для того чтобы систему «корон» , используемую в Великобритании, при­вести в соответствие с системой «звезд» , необходимо от общего числа «корон» отнять одну «звезду» (например, уровень четырех «корон» равен уровню трех «звезд»). Рассмотренная выше клас­сификация гостиниц, предложенная ассоциацией британских турагентств и считающаяся в Великобритании наиболее распро­страненной, также предусматривает подобное соответствие:

· бюджетные гостиницы - «*»;

· гостиницы туристского класса - «**»;

· гостиницы среднего класса - «***»;

· гостиницы первого класса - «****»;

В Российской Федерации классификация гостиничных пред­приятий установлена ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (в Республике Беларусь ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Клас­сификация гостиниц»), согласно которому все гостиницы подраз­деляются на пять категорий с присвоением от одной до пяти звезд, мотели - на четыре категории с присвоением от одной до четырех звезд.

В США нет официально утвержденной правительством клас­сификации гостиниц. Высшая категория (пять звезд) присуждает­ся двумя учреждениями: American Automobile Association (AAA) и Mobile Travel Guide.

Собственный подход к классификации гостиниц имеют гос­тиничные цепи, представляющие собой группы гостиниц, объе­диненных друг с другом и рассматривающихся как одно целое. Для них характерны общие руководство, концепция продвижения

продукта и торговая марка, распространяющаяся на все гости­ницы конкретной цепи. В каждой марке может учитываться не только уровень комфорта, но и назначение, месторасположение, длительность пребывания клиентов, особенность архитектуры здания и некоторые другие критерии. Например, крупнейшая американская гостиничная цепь «Holiday Inn» предлагает не­сколько марок предприятий, располагающих разнообразной па­литрой услуг и цен:

· Holiday Inn Hotels & Resorts - отели курортного типа, раз­мещенные вне городских и промышленных зон, вблизи морского побережья или озер, в горах или в лесу, имеющие все необходимое для активного отдыха: бассейны, сауны, теннисные корты и различный спортивный инвентарь. Это самая распространенная торговая марка цепи;

· Holiday Inn Garden Court - гостиницы экономического класса для деловых людей, чаще всего располагающиеся вблизи аэропортов и крупных торговых бизнес-центров;

· Holiday Inn Express - гостиницы с номерами квартирного типа (апарт-отели);

· Holiday Inn Select - отели для деловых людей с полным на­бором услуг;

· Holiday Inn Hotels & Suites - отели, рассчитанные на биз­несменов, предпочитающих в условиях длительного про­живания в отеле иметь домашний комфорт.

К пониманию уровня комфорта как критерия классифика­ции и проведения процедуры присвоения категории в зависи­мости от уровня комфорта в каждом отдельном государстве подходят по-разному. Данное обстоятельство, а также ряд фак­торов, обусловленных культурно-историческими и националь­ными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц. В этом направлении остает­ся безрезультатной деятельность ВТО, Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации (МГА). Решение данной проблемы усложняется еще и потому, что наряду с гостиницами функционируют и другие многочисленные виды средств размещения, обладаю­щие своей спецификой.

В 1989 г. ВТО разработаны рекомендации по межрегиональ­ной гармонизации критериев гостиничной классификации на основе стандартов, принятых региональными комиссиями (при­ложение 11). Данные рекомендации определяют минимальные требования к зданию и номерам, качеству гостиничного обслу­живания и мебели, энерго- и водоснабжению, отоплению, сани­тарии, безопасности и связи, кухне, гостиничным услугам и об­служивающему персоналу.

С целью оказания помощи клиентам при выборе гостиницы в туристских каталогах и проспектах все чаще используется си­стема пиктограмм (условных значков и рисунков), хотя отдель­ные их графические изображения во многом противоречат друг другу (приложение 12).

Под вместимостью гостиничного предприятия понимается число койко-мест или номеров, которое может быть предложено клиентам одновременно.

Койко-место - площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.

Номер - помещение, состоящее из одного или нескольких койко-мест, оборудованное в соответствии с требованиями к гос­тинице данной категории. Различают одноместные, двухместные, трехместные и т.д. номера. Одноместный номер в гостинице, мо­теле представляет более дорогую категорию размещения одного посетителя. Двухместный номер предназначен для одновременно­го проживания двух посетителей. Площадь номера должна позво­лять пользоваться всем его оборудованием в условиях комфорта и свободного доступа. ВТО разработаны специальные рекоменда­ции, предусматривающие, что площадь одноместного номера не может быть менее 8 м 2 , а двухместного - менее 10 м 2 . В ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классифика­ция гостиниц» определено, что минимальный размер одноместно­го номера не менее 8 м 2 , двухместного - 12 м 2 .

По количеству комнат номера могут быть однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и т.д.

По назначению различают номера бизнес-класса, эконом-клас­са, номера-апартаменты и т.д.

Номера бизнес-класса предназначены для размещения тури­стов, пребывающих с деловой целью. Помимо стандартной об­становки здесь должны быть созданы условия для работы: рабо­чий стол, телефон, факс, компьютер и т.д.

Номера экономического класса предназначены для широ­кого контингента туристов. Отличаются скромной обстановкой и оборудованием, что отражается в невысокой цене размещения.

Номера-апартаменты (2-, 3-, 4-комнатные), предназначены, как правило, для долгосрочного размещения семей. В номе­ре-апартаменте обязательно должна быть кухня с необходимым набором бытовой техники (кофеваркой, микроволновой печью, миксером и т.д.), что позволяет обеспечить практически домаш­ние условия пребывания. Различают также такую категорию но­меров, как люкс-апартаменты, или сюиты (англ, suite), - 3-, 4-комнатные номера высокой комфортности с площадью не менее 45 м, в составе которых кухня, как правило, отсутствует.

В практической деятельности гостиничных предприятий по­лучило распространение подразделение одно-, двухместных но­меров в зависимости от вида кроватей (twin, queen, king-size). Использование сдвоенных стандартных кроватей (twin) позволя­ет превращать номер в одноместный или двухместный в зависи­мости от спроса. Использование кроватей очень большого, «ко­ролевского» размера (queen и king-size) в оборудовании номеров говорит о повышенном уровне комфорта всего средства разме­щения (как правило, это гостиницы не ниже 4-5 звезд) или вы­соком разряде самого номера. Поскольку размеры таких крова­тей превышают стандартные, номер должен иметь немалую площадь.

Общепринятого подхода к определению вместимости малых, средних и больших гостиниц в настоящее время нет. В каждой стране данный вопрос решают по-разному, учитывая конкрет­ные особенности социально-экономического и исторического развития. Ежегодный сборник «Малые гостиницы мира класса люкс» включает отели как с 10, так и с 200 номерами. Пытаясь решить данную проблему, ВТО рекомендует понимать под ма­лой гостиницу с количеством номеров до 30, одновременно от­мечая, что это определение является приоритетом каждой от­дельной страны. Для европейского региона типичны небольшие гостиницы (например, в Германии малой считается гостиница вместимостью до 40 мест, средней - 40-80 мест, большой -свыше 80 мест), а для Америки и быстроразвивающегося гости­ничного рынка Азии - гостиницы большой вместимости.

Многие страны используют следующий подход к классификации гостиниц по вместимости:

· малые - до 150 мест (не более 100 номеров);

· средние - 150-400 мест (до 300 номеров);

· большие - свыше 400 мест (свыше 300 номеров);

· мега-отели (более 600 номеров).

Вместимость других функциональных частей гостиничного комплекса, в частности предприятий питания (ресторана, кафе, бара), определяется:

· вместимостью номерного фонда;

· назначением гостиницы;

· наличием подобных предприятий в прилегающей зоне.

Исходя из функционального назначения гостиничных пред­приятий прежде всего выделяют их две большие группы:

· транзитные;

· целевые.

Более подробная классификация гостиниц по назначению представлена на рис. 6.2.

Рис, 6.2. Классификация гостиниц по назначению

Транзитные гостиницы предназначены для обслуживания ту­ристов в условиях кратковременной остановки. Обычно они располагаются вдоль магистралей с большим движением и отли­чаются малой или средней вместимостью и ограниченным уров­нем комфорта.

В группе транзитных гостиниц наибольшую популярность и широкое распространение получили мотели. Первые мотели появились в США, и национальная статистика этого государства определяет их как учреждения для приема туристов, путешест­вующих на автомобиле. Несмотря на то что один их первых мо­телей был построен в 1925 г., развитие они получили лишь в 50-е гг. XX в. Помимо традиционных услуг размещения и пи­тания в мотелях предусмотрен полный комплекс технического сервиса: гаражи, стоянки для автомобилей, автозаправочные и ремонтные станции.

Наряду с развитием мотелей все большую популярность при­обретает и такой тип гостиничных предприятий, как мотоотели. Они предлагают те же услуги, что и мотели, но отличаются по­вышенной комфортностью и более высоким качеством обслу­живания, характерными для отеля.

В группе целевых гостиниц выделяют гостиницы делового назначения и гостиницы для отдыха.

Гостиницы делового назначения обслуживают лиц, пребываю­щих с деловой целью (деловая поездка, командировка, участие в съезде, конференции, симпозиуме и т.д.). Для обслуживания деловых людей должны быть созданы соответствующие условия, в связи с чем к гостиницам делового назначения предъявляются следующие требования:

· месторасположение вблизи административных, обществен­ных и других центров городов и поселений;

· преобладание в номерном фонде одноместных номеров;

· обязательная организация в номере, наряду с зоной отдыха и сна, рабочей зоны;

· наличие в номерном фонде номеров-апартаментов, необ­ходимых для обслуживания деловых людей с членами их семей;

· наличие специальных помещений для проведения деловых мероприятий: конференц-залов (желательно различной вме­стимости), переговорных комнат, помещений для экспози­ции и т.д.;

· наличие специального технического оборудования: для син­хронного перевода, современных средств связи и оргтехники;

· наличие служб финансового обеспечения: отделений бан­ков, пунктов обмена валюты и т.д.;

· обеспечение возможности предоставления высококачест­венного питания: наличие ресторанов, кафе, баров высо­ких категорий обслуживания, а также доставка питания в номера;

· оборудование стоянок и гаражей для транспортных средств.

Среди гостиниц для отдыха выделяют курортные и турист­ские. Концепция курортной гостиницы предусматривает пре­доставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья. Наи­более популярным местом размещения курортных гостиниц яв­ляются территории, предоставляющие возможности для отдыха и лечения в естественных климатических и природных условиях: на морских побережьях, в горных районах и т.д.

В структуре курортных гостиниц в обязательном порядке должны быть предусмотрены помещения для оказания меди­цинских услуг лечебно-профилактического характера, предо­ставления диетического питания, занятий спортом, активного отдыха и др.

Продолжительность периода активного функционирования курортных гостиниц может варьировать от 90 до 180 дней, что часто зависит от климатических и ряда других факторов.

Сущность концепции туристской гостиницы сводится к сле­дующим моментам:

· туристская гостиница располагается, как правило, на тури­стских маршрутах, с которых принимает клиентов;

· комплекс услуг, предлагаемых в туристской гостинице, формируется в соответствии с программой маршрута и за­ранее определяется ваучером или путевкой;

· для организации обслуживания в структуре туристской гостиницы предусмотрены турбюро или бюро путешествий и экскурсий.

В зарубежной практике в группе туристских гостиниц наи­большее распространение получили гостиницы спортивного на­значения, представляющие туристам широкие возможности для

занятия различными видами спорта (гольф-отели, отели для пловцов, отели с теннисными кортами и т.д.).

По месторасположению гостиницы могут быть размещены:

· в черте города (в центре, на окраине). Центральными явля­ются практически все гостиницы делового назначения, отели люкс, гостиницы среднего класса;

· на морском побережье. В данном случае очень важным яв­ляется расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 300 и более метров);

· в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимне­го отдыха и гостей (например, альпинистский и горнолыж­ный инвентарь, подъемники и др.).

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на три вида:

· работающие круглогодично;

· работающие два сезона;

· односезонные.

По обеспечению питанием выделяются следующие гостиницы:

· обеспечивающие полный пансион (размещение и трехра­зовое питание);

· предлагающие размещение и только завтрак.

По продолжительности пребывания туристов различают гос­тиницы:

· для длительного пребывания;

· для кратковременного пребывания.

Типология гостиниц

На основании обобщения мирового опыта гостиничной дея­тельности представляется целесообразным выделение отдельных типов гостиниц, которые объединяют такие их характеристики, как вместимость, назначение, расположение, комфортность, уро­вень цен на услуги и др.

Типология гостиничных предприятий, получившая распро­странение в мировой практике гостиничной индустрии, приве­дена в табл. 6.1.


Похожая информация.


Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    История развития гостеприимства в России. Проблемы функционирования отечественного гостиничного бизнеса. Сущность и структурные элементы индустрии гостеприимства. Характеристика туристских услуг. Особенности маркетинга гостиниц и ресторанных предприятий.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2013

    Характеристика средств размещения. История развития индустрии гостеприимства. Классификация гостиниц. Анализ состояния мировых и отечественных гостиничных цепей и их перспективы развития. Мировые гостиничные цепи. Требования средств размещения.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2008

    Особенности управления в многонациональной среде. Менеджмент в индустрии международной клиентуры и интернационального гостеприимства. Природа многонациональных компаний индустрии гостеприимства. Стратегии международного развития гостиничной индустрии.

    реферат , добавлен 03.03.2011

    Комплексный характер процесса технологического трансферта в индустрии гостеприимства и три его основные компоненты. Влияние глобализации на функциональный менеджмент в индустрии гостеприимства. Участие государства в процессе трансферта технологий.

    реферат , добавлен 03.03.2011

    Индустрия гостеприимства как комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов. Основные факторы роста индустрии туризма. Хозяйствующие субъекты в современной системе туризма. Структура туристской индустрии.

    реферат , добавлен 30.10.2009

    Общее понятие качества услуг, значение организованного механизма управления ими. Основные группы элементов обслуживания предприятий гостеприимства. Характеристика функционального, технического и социального критерия качества услуг гостиничного бизнеса.

    контрольная работа , добавлен 12.05.2009

    Исследование сущности и понятия психологии обслуживания в индустрии гостеприимства. Характеристика особенностей невербального общения отечественного и зарубежного опыта психологии. Навыки профессионального обслуживания гостей в индустрии гостеприимства.

    курсовая работа , добавлен 15.10.2015