Какие правила гостеприимства ты знаешь. Правила комфортного гостеприимства. Советы по приему гостей. Правила представления и знакомства гостей

Вероятно, среди ваших знакомых есть люди, которые умеют радушно принимать гостей. Двери их гостиной всегда открыты для родственников, друзей и коллег, а атмосфера настолько уютная, что не хочется возвращаться домой.
Если вы решили устроить незабываемое торжество в приятной компании и хотите оставить приятное впечатление у гостей, мало позаботиться об изысканных блюдах и сервировке стола. Нужно тщательно подготовиться, освоить этикет гостеприимства и узнать, каким должен быть идеальный хозяин дома.

Готовимся заранее

Первое, с чем стоит определиться сразу – выбрать удачный день недели для торжества. Лучше всего для этого подходит суббота, тогда в воскресение вы успеете прибраться в доме, еще и отдохнуть. В том случае, когда планируется совместный завтрак, идеальный промежуток времени – с 10 до 12 часов, обед – с 14 до 19 часов, а ужин – с 18 до 22 часов.

Предупредите соседей о грядущем мероприятии. Такой шаг позволит в дальнейшем предотвратить их недовольство по поводу шумного застолья.

Заранее составьте список всех желанных гостей. Если предстоящий ужин посвящен особенному событию или встрече со значительными персонами, подумайте над тем, чтобы каждый из них как минимум за неделю получил открытку с официальным приглашением в гости. Для друзей и близких достаточно личного приглашения, выраженного в устной форме, например, по телефону.

До прихода гостей создайте уютную атмосферу. Распланируйте все до мельчайших деталей:

  • наведите идеальный порядок в доме;
  • позаботьтесь об удобном размещении гостей: кто и где будет сидеть;
  • заранее подготовьте место для верхней одежды и обуви гостей, чтобы чужие вещи находились в чистоте и сохранности;
  • продумайте подробное меню;
  • подготовьте программу развлечений, фоновую музыку, праздничное освещение.

Помните, что в назначенное время нужно успеть справиться со всеми делами, . Члены семьи должны выглядеть опрятно и излучать позитив.

Приветствия и знакомство

Зная, как правильно встречать гостей, вы будете чувствовать себя легко и непринужденно.

  1. Открывая двери, улыбайтесь всем, кто входит – таковы законы гостеприимства.
  2. Уделите внимание каждому: помогите снять верхнюю одежду и обувь, предложите домашние тапочки и покажите, как пройти в гостиную, туалет или ванную.
  3. Не забудьте поблагодарить за подарки, а открыть, рассмотреть и оценить их лучше уже после приема гостей.
  4. Цветы принято сразу помещать в вазу с водой, угощения и напитки можно положить на праздничный стол.
  5. Одна из главных задач хорошего хозяина – гостей друг с другом, если они незнакомы, создать дружескую атмосферу. Этикет требует, чтобы младших представляли старшим, мужчин – женщинам. Знакомя гостя с собравшейся компанией, нужно четко произносить его имя, фамилию, отчество, не допуская ошибок. Можно добавлять другую дополнительную информацию, если она уместна, интересна обществу и правдива. Людям доставляет огромное удовольствие, если называют их профессию, которой они гордятся, упоминают заслуги или степень родства.

Общение с гостями

Занимать общество, регулировать отношения, поддерживать разговор в положительном русле – обязанности, возложенные исключительно на хозяев. Чтобы не пришлось втягивать в беседу скучающих, или, наоборот, успокаивать горячо дискутирующих, рассаживайте приглашенных друг с другом с учетом их взаимоотношений, интересов, темперамента и возрастной категории.

Если праздничное настроение омрачено каким-то неприятностями, нужно постараться, чтобы этого никто не заметил. Неприятные и неинтересные темы, жалобы на здоровье, обсуждение чьих-либо проблем – под строгим запретом.

В присутствии собравшихся друзей, родственников и коллег хозяева дома должны держаться как можно проще и естественней, общаться со всеми на равных.

Правила гостеприимства требуют не только накормить каждого, кто вошел в дом, но и развлечь. Поэтому, после угощения устройте небольшую музыкальную вечеринку с танцами и пением, проведите интересные конкурсы, тесты, викторины, игры.

Приглашение к столу

Еще задолго до трапезы нужно позаботиться, чтобы сервировка стола была полностью завершена к приходу гостей, а каждый из них был обеспечен специальной салфеткой из полотна для защиты одежды и рук. Не стоит тянуть с началом мероприятия, ожидание утомляет людей, но и торопиться не следует, чтобы не смутить припозднившихся и избежать отрицательных эмоций. Согласно гостевому этикету, приглашенные должны подойти в течение 20-30 минут.

После того, как все собрались, глава дома приглашает всех к столу. Он может сам подавать блюда, помогать обслуживать гостей, если есть необходимость. Его задача – неназойливо предлагать разнообразные кушанья и напитки, а также незаметно собирать освободившиеся приборы. Угощать яствами следует сначала старших, либо тех, у кого тарелка опустела.

Чем развлечь гостей

Этикет гостеприимства обязывает подготовить насыщенную программу развлечений. Ее содержание зависит от множества факторов, упомянем лишь некоторые:

  • кем приходятся гости по отношению к хозяевам;
  • возраст, национальность, пол большинства приглашенных;
  • какому событию посвящена данная встреча.

Допустим, в ситуации, когда приглашенные являются сослуживцами, сценарий торжества может иметь профессиональный уклон.

В кругу семьи и близких друзей можно устроить вечер приятных воспоминаний, рассматривать совместные фотографии, демонстрировать успехи и таланты детей, рассказывать анекдоты или случаи из жизни, петь в караоке, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Планируя различные состязания, конкурсы, викторины, подготовьте забавные, удивительные призы для победителей. Не забудьте зафиксировать самые интересные моменты, а для этого можно организовать профессиональную фото- видеосъемку, либо попросить близких друзей.

Пора расходиться

Церемония расставания с гостями – не менее значимая часть мероприятия. Она кажется несложной, но на самом деле тоже имеет свои особенности и требует проявления тактичности. Иногда, например, когда засидевшаяся компания не торопится расходиться, можно произнести прощальный тост с пожеланиями, вежливо поблагодарить за визит и оказанную честь.

Недопустимы грубые намеки на то, что уже поздно и всем , даже если они преподносятся в форме шутки. Дурным тоном считается нервно поглядывать на часы, демонстративно приниматься за уборку, мыть посуду. Такое поведение противоречит законам гостеприимства. В идеале, лучше заранее вписать в пригласительные открытки временные ограничения – начало торжественной трапезы и конец.

Когда вечеринка утихнет, проводите тех, кто собрался уйти до самой двери, помогите одеться. Если позволяют время и возможности, организуйте развоз по домам тех, кто прибыл к вам пешком или остался допоздна. Помните, что прощание – это завершающий штрих торжественного события, от которого зависит, какие впечатления останутся впоследствии у ваших гостей.

Безупречный Сервис означает радушие, дружелюбие, осведомленность, расторопность, расчет времени, гибкость, вежливость, стабильность, личный контакт с гостем, внушение доверия, превзойденные ожидания гостя.

Может показаться, что "Девять основных принципов гостеприимства" - это девять различных видов деятельности, которые легко вычленить в работе персонала. На самом же деле они составляют некий единый образ мышления и действия - стандарт, которым следует руководствоваться, занимаясь обслуживанием посетителей. Предоставление услуг лежит в основе любого бизнеса - от ремонта автомобилей и услуг парикмахера до ресторанного обслуживания.

Прием пищи имеет много личных, как эмоциональных, так и рациональных, факторов. Высокий уровень заботы о комфорте гостя, другими словами, Безупречный Сервис, как раз и является характерным признаком лучших заведений общественного питания. Чтобы соответствовать изречению Бриллат - Саварина, персонал не только должен "физически" обеспечивать гостей теми блюдами и напитками, которые они закажут. Не менее важная задача состоит в том, чтобы создать для них комфортную обстановку, в которой они чувствовали бы себя защищенными от любых неприятностей, будь то громкая музыка или грохот посуды, способных испортить удовольствие от еды. Официант должен предвидеть невысказанные потребности гостя, в том числе те, которые он не может осознать и сформулировать. Наверняка гость примет это с благодарностью.

Помимо того, что "Девять основных принципов гостеприимства" могут служить практическим руководством в вопросах обслуживания, они также указывают на менее заметные аспекты нашего бизнеса. Менее заметные - не значит, что не важные. На самом деле внимание к деталям - это как раз то, что отличает Безупречный Сервис. В условиях сегодняшнего рынка конкуренция очень высока, и качество обслуживания столь же важно, как и качество блюд, а иногда даже важнее, поскольку во втором случае (качество блюд) существуют, по крайней мере, жесткие стандарты и контроль со стороны многочисленных органов. В первом же случае огрехи не столь заметны (для контролирующих органов, но не гостей) и разница между двумя заведениями, формально относящимися к одному классу, может быть огромной.

2.Безупречный Сервис воспринимается с первого взгляда, то есть создает благоприятное первое впечатление.

"Есть только один шанс произвести хорошее первое впечатление" - эти слова часто повторяют рестораторы, понимая, что оценки, способные составить впечатление, могут сформироваться у гостей в течение нескольких минут сразу после прихода.

Когда гости видят чистоту и опрятность во всем, что им попадается на глаза в ре­сторане (здание, убранство, мебель, оборудование, персонал) у них не возникает подозрений в отношении санитарного состояния той части ресторана, которая скрыта от глаз (кухни, подсобные и складские помещения). И наоборот - единственное пятно на ков­ре, крошка на стуле или пятнышко на стене могут навести гостей на размышления о блюдах, которыми их собираются угостить.



«Девять основных принципов гостеприимства" отражают различные аспекты обслуживания и направлены на то, чтобы гости чувствовали себя комфортно, но не удивляйтесь, что некоторые из них в чем-то пересекаются. Ведь вместе они составляют, единый стандарт обслуживания.

3.Безупречный Сервис - это радушие, дружелюбие и вежливость.

Дружеский прием убеждает гостей в том, что они смогут отдохнуть и получить от еды удовольствие. А теплое прощание вызывает у гостей чувство признательности и побуждает их прийти снова.

Хорошие официанты ощущают потребности гостей не только в отношении по­даваемых блюд, но и во всем, что относится к обеду в целом. Гости приходят в ресторан не только для того, чтобы пообщаться с обслуживающим персоналом; большинство из них хотят беседовать со своими спутниками. Поэтому длительные переговоры с официантом их явно не обрадуют. В любом случае официант должен понимать, что хорошие манеры сглаживают разницу в общении «Гость – персонал». Вежливое поведение создает атмосферу комфорта, гости подсознательно чувствуют в заведении безопасность, знают, на что они могут здесь рассчитывать.

Задайте себе вопрос: умеете ли вы вести себя с людьми, быть приятными в общении? Соблюдаете ли правила поведения дома, в гостях, на улице, в театре, на вечеринке? Ведь каждый круг общения требует соблюдения своих правил. Воспитанному человеку легче добиться успеха, сделать карьеру, потому что он прекрасно впишется в любое общество. Поэтому постарайтесь не пренебрегать уроками хорошего тона, которые позволят вам чувствовать себя свободно в любой ситуации.

Далеко не все любят принимать гостей, но практически каждому приходится это делать в силу самых разнообразных обстоятельств. Так что давайте попробуем рассмотреть некоторые классические ситуации и постараться вести себя в них достойно. Мало того, что гостеприимство требует от вас предупредительности и внимания по отношению к каждому гостю, так еще и считается неприличным надолго оставлять гостя одного в комнате. Так что заранее договоритесь с домашними о распределении обязанностей между собой, иначе хозяева будут метаться между кухней и столовой, а гость – изнывать от безделья в гостиной.

В исключительных случаях (например, таком, какой был блистательно показан Эльдаром Рязановым в фильме “Служебный роман”), предложите гостю журнал или газету, займите чем-нибудь. Если звонит телефон или вас просят на минутку выйти, то обязательно извинитесь перед гостем. Только не переусердствуйте.

Правила гостеприимства

При непродолжительном визите стол накрывать не обязательно. Можно предложить чашку кофе, чая, фрукты, пирожные, причем гостю обычно предлагают самое удобное место. Наши российские традиции пока еще не изжили себя и такие легкие приемы не у всех в ходу, но все-таки не стоит каждый раз звать гостей “на пельмени” с непременными пирогами, салатом оливье и сырокопченой колбасной нарезкой. Времена изменились, все эти деликатесы продаются в любом магазине на каждом углу.

Но уж если вы действительно затеяли “пир на весь мир”, то все должно быть готово обязательно до прихода гостей. Вид взмыленной хозяйки в халате и бигуди производит отталкивающее впечатление даже на фоне красиво сервированного стола. Рассчитайте время так, чтобы к приходу первого гостя вы уже были во всем блеске и при полном параде. Даже лучше, если минут десять-пятнадцать вы сможете спокойно посидеть в ожидании гостей. Заодно вспомните, не упущена ли какая-нибудь мелочь.

Правила гостеприимства

Первых гостей хозяин встречает вместе с хозяйкой. Если звонят вновь прибывшие, дверь им открывает хозяин, а хозяйка остается в комнате с уже собравшимися гостями, а не бросает их, чтобы мчаться в прихожую. Внимание! Если хозяйка одинокая женщина, то гостей может принимать ее ближайший друг, который на этот вечер примет на себя обязанности хозяина.

А сейчас приготовьтесь к небольшому нервному потрясению. Правила приема гостей, оказывается, ничуть не изменились с конца позапрошлого столетия, так что я просто процитирую соответствующие страницы из книги о хороших манерах, изданной в Санкт-Петербурге в восьмидесятых годах позапрошлого века. Необходимые мелкие коррективы вы потом для себя внесете сами.

Правила гостеприимства

“Обязанность хозяина, а еще более хозяйки дома состоить въ принятии визитовъ съ учтивостью и непринужденностью, притомъ такимъ образомъ, чтобъ все, находящееся на васъ и вокругь васъ, было прилично и приятно, чтобъ каждый былъ доволенъ вами и оставлялъ васъ съ искреннимъ желаниемъ вскоре опять съ вами увидаться.

Все, что ни находится въ вашемъ доме, должно соединять въ себе наивеличайшую приятность и наивозможное изящество. Совершенный порядокъ, необыкновенная чистота и опрятность, весьма удачно заменяющие излишнюю роскошь - вотъ чемъ должны отличаться, какъ самый входъ въ домъ, такъ равно внутреннее убранство его и одежда хозяйки дома.

Въ такомъ доме, въ которомъ много принимаютъ визитовъ, прюмная комната необходима; если-же такой не имеется, то место ея должна заступать жилая комната.

Принимать гостей въ столовой отнюдь не дозволяется общепринятыми правилами учтивости.

Если кто-нибудь входит в приемную комнату с докладом или без доклада, следуетъ тотчасъ же встать, пойти къ нему нвстречу и попросить его сесть.

Если с визитом пришел молодой человек, то нужно предложить ему кресло или стул, если же гость – уже пожилой человек, то предлагать ему уместно только кресло. Если это будет посетительница, то учтивость требует предложить ей место на диване или на софе, от которого, однако, ей следует отказаться, если она – незамужняя девица.

Правила гостеприимства

Если принимаетъ визитъ хозяинъ дома, то онъ долженъ взять стул и сесть напротивъ посетителя; если-же обязавность эту принимаетъ на себя хозяйка дома и если при томъ посещаеть ее близкая знакомая, то она должна посадить последнюю возле себя.

Когда дълаютъ визитъ несколько дамъ, въ такомъ случай первое место надо предложить старшей изъ нихъ, а потомъ сажать другихъ дамъ, смотря по званию, ими занимаемому.

Въ комнатЬ, имеющей каминъ, боковыя мевста возле камина почитаются почетными, а низшими те, которыя находятся прямо противъ огня.

Замужнюю женщину, которой хотятъ оказать особенную честь, сама хозяйка дома должна подвести къ почетному месту.

Если же такое место уже заранее занято младшею дамою, то последняя должна предложить его старшей даме, а сама взять стулъ и състь на место менее видное.

Если къ вамъ явится гость въ то время, когда вы объдаете иди завтракаете, то следуетъ прервать обевдъ или завтракъ до техъ поръ, пока прибывший не попросит васъ продолжать кушать и не стесняться его присутствиемъ.

Молодые люди должны быть внимательны къ гостямъ своихъ родителей.

Правила гостеприимства

Молодой человъкъ или молодая дъвушка не должны заниматься чтениемъ или чемъ-нибудь подобнымъ въ то время, когда у ихъ родителей сидятъ гости.

Можетъ случиться, что разговор, который родители ведуть съ гостями, вовсе не интересуетъ мододыхъ людей, темъ не менее они, т. е. молодой человекъ или молодая девушка, не должны подавать повода даже заподозрить это, но напротивъ они должны деать видь, что сдушаютъ со вниманиемъ то, о чемъ старшие ведутъ разговоръ.

Съ лицами, посещающими васъ, всегда и во всъхъ случаяхъ нужно быть вежливымъ и любезнымъ.

Если бы даже гость быль намъ въ чемъ-либо помехой, то и тогда ничъмъ въ нашемъ приеме мы не должны давать гостю заметить, что визитъ его намъ неприятенъ и что мы желаемъ, чтобы этотъ визитъ былъ какъ можно короче.

Хозяева дома обязаны проводить визитирующаго по крайней мере до выходныхъ дверей”.

Правила гостеприимства

“После приветствия хозяин или его сын помогают гостям снять верхнюю одежду и приглашают их в комнату. Гость, войдя в комнату, делает общий поклон и подходит к хозяйке. Хозяйка должна тут же прекратить разговор, извинившись перед остальными, встать и сделать несколько шагов по направлению к новому гостю. Молодую девушку или мужчину, если он не очень пожилой, можно приветствовать сидя, подавая им руку. Приветствуя гостя, хозяйка благодарит его за приход.

Начнем с простых основ гостеприимства. У нас намечается праздник и мы хотим разделить радость предстоящего события с близкими людьми. Что в итоге мы хотим получить? Зачем вообще в подобной ситуации мы зовем гостей, кормим их и развлекаем?

Гостеприимство – это общепринятые правила культуры, которые необходимо соблюдать во время встречи гостей, данные правила подразумевают заботу о госте на протяжении всего времени его присутствия в гостях. (автор из интернета)

Свита нужна королю, для того, чтобы прежде всего, все поняли кто король, а еще говорят, что “короля делает свита”. Приглашенные гости должны всенепременно восхищаться главным героем торжества, расхваливать его достоинства и создавать праздничное настроение – как говорят «позитивно фонить». Эти правила игры приняты в обществе и если приглашенные о них и не знают, то интуитивно догадываются. Что взамен? По закону сохранения энергии, каждый из приглашенных хочет получить взамен “хлеба и зрелищ”. Как правило гости получают и то и другое в виде накрытого стола и веселья. У некоторых, это заранее продуманные викторины и клуб знатоков, у более простых форм жизни – бутылка водки и рассказы об отдыхе. Так или иначе, обеспечить хороший стол и веселье – главная задача хозяйки в ответ на восхищение и любование своей персоной и местом приглашения со стороны гостей.

Основы гостеприимства

  1. Праздничный, безупречный внешний вид и такой же вид места приглашения гостей – два взаимозависимых фактора (без этого гостям будет невозможно делать комплименты и они не выполнят свою основную миссию)
    Здесь стоит сделать небольшое отступление. Куда приглашать гостей домой или в кафе-ресторан? Есть неписанное правило: Близких людей приглашают домой, на свою территорию. Малознакомых людей приглашают на нейтральную территорию, например в кафе или на пикник на природе. Второе правило следует из первого: для близких людей хозяйка готовит сама, для малознакомых – еду заказывают. Нужно понимать, что приглашая гостей домой, вы открываете ту часть своей жизни, которая без вашего участия расскажет о происходящих в семье и в душе хозяйки процессах. Побывать на домашней территории родственника, друга, подруги – главный шаг для дальнейшего сближения, без которого не возможны остальные шаги к доверительным отношениям. В этой ситуации не играет роли где вы живете: в двухэтажном коттедже или в снимаемой в коммуналке комнате.
  2. Накрытый стол. По важности, для хозяйки это всегда второе значение после себя. Для гостей как правило – первое;) (не будем забывать, что часть программы – обсуждение приготовленных блюд, а миссия гостей – комплименты по поводу их приготовления)
  3. Развлечения. Главной ошибкой любого организатора праздника считать, что гости должны развлекать себя сами. С одной стороны, хорошо когда среди приглашенных есть балагур, у которого язык без костей и он шутками и прибаутками будет развлекать всех собравшихся. Отлично! Но тогда хозяйка мероприятия остается в тени и не получает удовлетворения от праздника. Ей не достанется внимания. Как бы на ее территорию пришел балагур отметить на халяву свой праздник. По этому, по закону жанра, хозяйка праздника должна быть всегда на виду и вести весь сценарий застолья от рассадки до подачи десерта – самостоятельно, быть главным дирижером мероприятия.

Почему гостей приглашают к определенному времени а не кто когда сможет?

Есть некая, принятая в обществе церемония знакомства и вовлечения гостей в процесс общения. Самая сложная часть – это начало праздника. От того, как хозяйка его организует зависят впечатления, оставшиеся у гостей о мероприятии. По неписанным правилам принято задержаться на 15 мин. от времени приглашения, но не позже чем на 30 мин. (приходить раньше назначенного времени и опаздывать на час – недопустимо) Всех прибывающих в дом гостей, хозяйка обязательно знакомит с собравшимися представляя, кто есть кто. Тем самым давая возможность зацепиться за какую-либо информацию для продолжения беседы.

Если к хозяйке кто-то неоднократно подходит с вопросом: Чем тебе помочь? То это следующий сигнал: «Все плохо – ты ничего не успела, тебя срочно надо спасать!» – как правило со стороны очень близких людей. «Мне неуютно, я ни с кем не наладил контакт, дай мне возможность хоть чем-то заняться, чтобы быть при деле пока все не сядут за стол – спаси меня!» – со стороны всех остальных. Из-за разного времени опоздания гостей возникают неловкие паузы, который можно снивелировать например таким образом:

Дзынь-дзынь! За то, чтобы тем, кто пришел вовремя, было весело!

Пару слов о завершении. По тем же неписанным правилам гости должны разойтись через 15-20 мин. после употребления десерта. Это служит мощным сигналом хозяйки к гостям. К этому моменту на столе кроме десерта не должно быть не каких закусок, а из алкоголя могут оставаться только ликеры. Как говориться «Пора и честь знать» дорогие гости!

Каждый, кто ждет гостей, безусловно, хочет, чтобы его стол был самым красивым и богатым, дом просторным и привлекательным. Но ведь согласитесь, что если к этому не добавить гостеприимство и доброжелательность хозяина, гости вряд ли будут довольны и унесут с собой приятные впечатления. Очень многое зависит от того, насколько хорошо Вы знаете правила гостеприимства и как успешно можете применять их на практике.

Встречая гостей, будьте максимально доброжелательными, но при этом не нужно много наигранных эмоций - это видно невооруженным взглядом. Старайтесь своим веселым и праздничным настроением еще в коридоре заразить всех пришедших. Ваша задача сделать так, чтобы гость сразу почувствовал себя долгожданным, поверил, что ему действительно рады. Не стоит сразу нападать на гостя с многочисленными рассказами о своих делах и хлопотах, лучше спросите его о самочувствии, здоровье, о том, как он добрался до Вас. Конечно, проведя весь день в приготовлениях к приему, Вы устали, но не нужно выдавать этого и проявлять в присутствии гостей.

Гостевой этикет предъявляет требования не только к хозяину дома, но и к самим гостям. Одно из самых главных: быть пунктуальными и никогда не опаздывать. Опаздывающие гости автоматически проявляют свое неуважение не только к хозяину, но и к другим гостям, которые вынуждены их ждать. В том случае, если гости не знакомы, то нужно подождать, пока хозяин или хозяйка их друг другу представят.

Мужчин представляют женщинам, а младших - страшим.

После того, как все гости соберутся, их приглашают к столу, напомнив, чтобы они не забыли вымыть руки перед едой.

Рассаживаться за столом гостям рекомендуется только после того, как об этом скажет хозяин. Кстати, он в свою очередь должен заранее продумать, кого с кем посадить, ведь от этого многое зависит. Гораздо приятнее сидеть за столом с тем человеком, который легко начинает беседу, вежливо ухаживает. Если Вы гость и все же опоздали, то не нужно здороваться с каждым за руку - достаточно простого кивка головы. Обязательно извинитесь за свое опоздание.

Как хозяин заранее позаботьтесь о том, чтобы вечер кто-то вел. Конечно, можно пустить все на самотек, но не всегда это дает хорошие результаты. Так называемой тамадой необходимо выбрать веселого, общительного, авторитетного человека с хорошим чувством юмора и большим жизненным опытом за плечами. Это может быть как сам хозяин, так и один из гостей. Ведение праздника - настоящее искусство: поддерживать разговор, шутить, при этом никого не обижая словом. Перед тамадой стоит задача завоевать уважение со стороны всех гостей. Лучшим угощением за столом является именно застольная беседа. Как только Вы окажетесь за столом, забудьте о том, как выглядите: неприлично смотреться в зеркало, краситься, поправлять одежду.

Еще одно важное замечание: за столом нужно не только уметь держать себя, но и уметь есть. Не стоит начинать разговор о том, какого качества блюда, старательно приготовленные хозяином или хозяйкой. Приступив к трапезе, не набивайте рот пищей, не чавкайте - это очень неприлично и говорит о Вашей невоспитанности. Есть и разговаривать одновременно также не рекомендуется. Губы и руки вытирайте специально предназначенной салфеткой, если таковой нет на столе, то тихо попросите у хозяев, не привлекая к себе внимания.

Запомните, что прежде, чем приглашать гостей, подумайте на тем, как будете поддерживать беседу, о чем говорить. Даже богатый стол не сможет сделать все это за Вас. Нет ничего хуже, когда за столом царит молчание. Точно также не украшает гостей и развязное поведение: говорить нужно негромко, поддерживая тему, не мешая другим общаться. Прежде, чем завести рассказ о себе, своих делах, работе, подумайте, а будет ли он интересен окружающим. Ни в коем случае не говорите за столом о своих болезнях - это очень некультурно! Кроме того, гости, которые стремятся в течение всего застолья угостить и напоить кого-либо, являются по меньшей мере раздражающим фактором.

Поход в гости, ровно как и прием гостей - повод показать другим людям свою доброжелательность, чувство юмора, оригинальность.

Совет мужчинам: когда рядом с Вами за столом сидит женщина (неважно, кто она Вам: подруга, жена, сестра, знакомая), будьте джентльменом и ухаживайте за ней: вовремя подайте закуску, налейте вина в бокал, поддерживайте с ней интересную беседу.

Не смейтесь громко, не размахивайте руками - это, наверное, элементарные правила приличия, которые необходимо строго соблюдать в гостях. Если вдруг Вас попросили спеть или станцевать не нужно отказываться (если, конечно, имеются самые банальные способности). Не заставляйте себя уговаривать - это некрасиво. В том случае, если Вам необходимо уйти раньше, чем закончится праздник, заранее предупредите хозяина или же тихонько шепните ему, что Вы уходите, не привлекая внимания остальных гостей. А в целом, такой уход, как и опоздание, являются нежелательными.

Умению принимать гостей, точно так же, как и умению быть гостем, необходимо учиться. Всегда учитывайте все свои ошибки и старайтесь в дальнейшем их избегать. Поверьте, получить статус самого гостеприимного хозяина не так сложно - достаточно быть открытым и искренним человеком!